当前位置: 首页 >行业动态 > 内容详情

【热烈祝贺】五方科技馆揭幕仪式暨新年高峰论坛圆满举行


时间:2019-09-12 17:18:58 分类:行业动态


本文转自CPBA分会副主任委员单位河南五方合创建筑设计有限公司公众号“河南省被动房研究所”!

1月19日,五方科技馆建成揭幕仪式在郑州西岗建筑艺术体验园举行。数百名嘉宾共同见证了中原首个被动式超低能耗/近零能耗建筑示范项目落成的历史性时刻。

1568279508.jpg

【五方科技馆揭幕仪式现场】

科技馆揭幕仪式由二七区田园小镇指挥部副指挥长胡爱民主持,二七区人民政府副区长张超,中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会主任委员徐伟院长为揭幕仪式致辞。

1568279518.jpg

二七区人民政府副区长张超致辞

张超副区长在致辞中说,五方科技馆作为西岗建筑艺术体验园的明星项目,不仅拔得了园区企业馆建设速度的头筹,而且在一定意义上填补了中部建筑领域的多项空白。

1568279527.jpg

【中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会主任委员徐伟致辞】

徐伟院长代表中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会,向五方科技馆的落成表示衷心的祝贺。徐伟在致辞中表示,中国建筑节能正处于一个新的历史发展时期,超低能耗/近零能耗是绿色建筑发展的重要方向之一,五方科技馆的落成代表中原地区建筑节能发展的一个重要里程碑,也为中部地区树立一个非常好的榜样。

随后,河南省科技厅社发处处长张芳、二七区人民政府副区长张超、二七田园小镇建设工作指挥部指挥长赵阳、中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会理事长徐伟、五方建筑科技集团董事长崔国游等五位代表共同为五方科技馆揭幕。

1568279535.jpg

【张芳处长、张超副区长、赵阳指挥长、徐伟院长、崔国游董事长共同为五方科技馆揭幕】

当日在五方科技馆内举行了一场重量级的高峰论坛,多位行业领军人物云集,阵容堪称近年中原论坛最强,展示出中国在被动式超低能耗/近零能耗建筑技术领域的前瞻性力量。

1568279542.jpg

新年高峰论坛

论坛致辞环节由五方建筑科技集团总建筑师王伟主持,河南省科技厅社发处处长张芳,郑州市建委副主任杨琦,二七田园小镇建设工作指挥部指挥长赵阳,五方建筑科技集团董事长、河南省被动房研究所所长崔国游分别致辞。

1568279549.jpg

【河南省科技厅社发处处长张芳致辞】

1568279557.jpg

【郑州市建委副主任杨琦致辞】

1568279565.jpg

 【五方建筑科技集团董事长崔国游致辞】

此次中原被动式超低能耗/近零能耗建筑新年高峰论坛由中国被动式建筑联盟荣誉秘书长徐智勇主持,以“被动式超低能耗/近零能耗”为主题,开展了深入探讨和具有前瞻性的交流。

1568279572.jpg

【论坛主持人中国被动式建筑联盟荣誉秘书长徐智勇】

河南省住建厅科技处处长张瑛,德国PHI代表陈守恭,五方建筑科技集团总工程师陈先志,金茂绿建健康人居事业部总经理助理刘宇宁,清华大学建筑学院教授宋晔浩,中建科技有限公司副总经理李丛笑,河南建筑科学研究院副院长栾景阳,河北奥润顺达窗业集团副总经理任志勇,江苏卧牛山保温防水技术有限公司总工程师成时亮等九位国内知名行业专家受邀做论坛主题发言。

演讲内容涉及:河南省超低能耗建筑推进情况、《河南省超低能耗居住建筑节能设计标准》概述、五方科技馆建设之路、金茂-五方被动式科技住宅体系、近零能耗建筑设计实践、装配式超低能耗建筑实践、被动式超低能耗建筑外墙保温隔热系统标准化施工等。

1568279580.jpg

【河南省住建厅科技处处长张瑛做论坛主题演讲】

1568279587.jpg

【德国PHI代表陈守恭做论坛主题演讲】

1568279595.jpg

【五方建筑科技集团总工程师陈先志做论坛主题演讲】

1568279602.jpg

【金茂绿建刘宇宁做论坛主题演讲】

1568279609.jpg

【清华大学建筑学院教授宋晔浩做论坛主题演讲】

1568279616.jpg

【中建科技有限公司副总经理李丛笑做论坛主题演讲】

1568279623.jpg

【河南建筑科学研究院副院长栾景阳做论坛主题演讲】

1568279632.jpg

【奥润顺达窗业集团副总经理任志勇做论坛主题演讲】

1568279639.jpg

【卧牛山保温防水技术有限公司总工成时亮做论坛主题演讲】

五方科技馆是一座涵盖了公共建筑和住宅两种形态的示范性建筑,总建筑面积约3800平方米,地上三层,采用“全过程咨询+建筑师负责制+EPC设计采购施工总承包”模式,主要用来进行被动式超低能耗/近零能耗建筑技术以及其它建筑新技术的示范、展示、研发、体验和交流,使用功能包含办公、会议和体验式公寓等。

1568279647.jpg

【五方科技馆实景图】

五方科技馆被列入国家十三五重点研发计划专项科技示范工程和北方清洁取暖示范项目,承担了多项国家、省市科研课题,为河南开展相关深入研究提供了案例和数据支持。项目的建设集前沿技术引领、实用技术应用、市场落地、经济性和艺术性为一体,对于被动式超低能耗的建筑设计、施工管理、材料设备选型、部品集成等方面都具有重要的示范意义。

1568279655.jpg

【五方科技馆现场参观】

参会来宾们现场参观了五方科技馆的A馆及被动式超低能耗建筑技术展厅和工法示范区。步入A馆一层中央大厅,自动外遮阳系统缓缓收起,国内幅面最大的被动式天窗投射下冬日温暖明亮的日光。在未使用传统空调暖气采暖手段的大厅内,仅依靠地源热泵和高效的新风热回收系统,在高效外保温、高质量门窗、高气密性和建筑冬季自身得热、人体常规发热等被动式技术手段的共同作用下,造就了温度24℃、湿度40%、CO2浓度低于800ppm、PM2.5及PM10控制在个位数的宜人室内环境,带来如沐春风般的清新舒适感受,参会来宾们纷纷举起手机拍照留念。

同时开放展示的还有五方精心打造的被动式科技住宅体系展示间、轻奢版被动房展示间、暖通系统综合工法展示间等三套住宅示范样板。

1568279664.jpg

【五方科技馆现场参观】

从精细化设计到精细化施工,乃至设计、建造、设备、部品、调试、运行等方方面面,五方科技馆系统地展示了展示被动式超低能耗/近零能耗建筑的技术理论和具体实践。来宾们对被动式超低能耗建筑有了进一步的了解和认知,纷纷盛赞五方科技馆可谓“一馆道尽被动房”、“浑身都是技术创新点”。

本次活动受到政府领导、城市规划主管部门、高校、科研团体、设计院所、地产开发商、施工单位、材料设备厂商等各界的广泛关注,还吸引了不少周边省市的报名者前来参加。

就在1月19日当天,五方收到了来自德国被动房研究所PHI的重要邮件,告知五方科技馆已经满足PHI被动房认证标准,这意味着,五方科技馆即将取得继五方体验馆之后河南的第二枚PHI认证的“被动房勋章”。

作为中原被动式超低能耗/近零能耗建筑技术领域的引领者,五方在践行绿色发展的进程中,迈出了河南具有突破性和关键性的又一步。



版权所有:CPBA中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号近零能耗建筑示范楼 TEL:010-64693038 EMAIL: wangjiali6526@163.com
备案号: 豫ICP备08100802号-1 技术支持:捷通科技网络有限公司


官方公众号

点对点服务号